2016年12月05日

12/5 お餅つきを行いました!

お餅つきの事前学習を金曜日に行い、本日お餅つきを行いました。
事前学習では、お餅ができるまでのお話とお餅つきについてのお話をしました。
できるまでの部分では、お餅は何からどのようにできているのかをお話し、お米はお米でももち米であること、白いごはんを炊くのとは違う、「ゆげで蒸す」という工程で作ることをお話しました。

お餅つきの際は、両手でしっかりと持ちお餅めがけてつくんだよということをお話しました。また、お餅つきの際は、畑でとれたアズキを使ってあんこを手作りするからあんこ餅にして食べてね!ということもお話しました。

そして、お餅つき当日。良い天気の中、お餅つきを行うことができました。保護者の方々もお手伝いして頂き、お餅工場としてたくさんのお餅をお土産用の小分けにしてくれましたね。
IMG_9984.jpg  IMG_9971.jpg

杵を上手に持って、みんな上手にお餅つきできましたね。
IMG_9980.jpg

また、あんこ餅もみんなおいしい!と言ってくれ、半日以上かけて作った甲斐がありました!
IMG_9985.jpg  IMG_9990.jpg

これで年内の食育の活動は終わり、来年は1/24火にホクトさんに協力して頂き、キノコについて学ぶ活動を行います。お楽しみに!
posted by ジュン! at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記