2019年09月09日

9/9 豆腐・油揚げの作り方について学ぶ〜越生にある大豆工房みやさんから〜

給食に入っている食材を学ぶ活動を今年から計画して行っています。

第一弾は、国産大豆や天然にがりを使った手作り豆腐の店。大豆工房みやさんの宮永さんにお越し頂き、豆腐がどうやってできているのか。

また、油揚げはどうやってできているのかということを実物を使ってお話してもらいました。

 

原材料である、大豆だけでなくすべての工程の実物を持ってきて下さり、子ども達に見せてくれました。

大豆、水を吸った大豆、それをつぶした呉、呉を布で絞ってでてきた豆乳、その粕のおから、その豆乳ににがりをいれてできる豆腐、そしてその豆腐を薄く切り油で揚げた油揚げ。

まさに流れるようにそのことをお話してもらいました。

 

年中長では、お豆腐屋さんのお仕事としてもお話してもらい、朝の3時から頑張ってお豆腐を作って下さっていることも知りましたね。

 

本日の給食では、みやさんの豆腐を使ったマーボー豆腐と、油揚げのお味噌汁をキッチン味蕾さんに作って下さり、子ども達はたくさんたくさんおかわりして食べてくれましたね。

 

お忙しい中、宮永さんにはお越し頂きありがとうございました。今後とも、おいしいお豆腐を作って下さい!

 

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2019年09月05日

9/4 ダイコンと葉物野菜の種まきを行いました。

春から夏にかけて、エダマメやトウモロコシを育てた年長組さん。

次の秋から冬にかけて育てる野菜は、ダイコンと葉物野菜です。葉物野菜は、クラスで変えていてゆり組はコマツナ。ばら組はチンゲンサイ。すみれ組はミズナです。

ただ種まきをするのではなく、野菜によって種の蒔き方が変わることを中心に事前学習をしました。

 

ダイコンは点蒔き。葉物野菜はすじ蒔きでした!

みんなちゃんと蒔くことができて、上手でしたね。

種から芽がでてきたらみんなに観察してもらう予定です。お楽しみに!

 

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2019年09月02日

8.30カレーライス作りを行いました。

年長組さんでカレーライス作りを行いました。28水に井上スパイスさんからカレーの事前学習をして頂き、今回カレー作りをしました。

年中少さんは、作ることはしないのですが、食材の下ごしらえを手伝ってもらいました。

年少さんは、畑で採れたタマネギの皮むきを。年中さんは、畑で採れたジャガイモやニンジンの洗いをやってもらいました。

 

そして、年長さんには、ニンジンの型抜き・ジャガイモの皮むき・ピーマン、ナス、ジャガイモ、オクラの切りを行ってもらいました。みんな良い緊張感の中、上手にできましたね。

しばらくして、煮込み初めてから鍋の見学に来てもらいました。アクがでているところや、これからいれるスパイスが入ったカレールーのにおいなどをかいでもらいました。

 

最後は、みんなで作ったカレーをたくさん食べてもらいました。おかわりもしてくれましたね。

 

 

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