2019年10月24日

10.23 脱穀精米レース

年長組で行った稲刈りですが、稲刈りで終わりではありません。

大切なのは、白いお米について食べることです。

稲刈り後にも、色々なお仕事があることを知ってもらうために脱穀精米レースを行いました。

これは、お米のもみの状態から白いお米にするため、その工程をチームみんなで役割分担をしながらリレーのようにレース仕立てにした活動です。

 

まずは、脱穀のお仕事。稲からお米をはずす仕事です。その時点でお米粒はもみという名前に代わります。

次は、そのもみをすり鉢ですりながらもみがらをはずす、もみすりという仕事。もみはここで玄米・もみすりになります。

次は、もみがらと玄米をより分けるために風を使って選別する、風選という仕事。ここで玄米だけになります。

最後は、その玄米をビンに入れて棒でつつく精米という仕事。ついに白米になります。

 

この工程を、リレーのようにバトンパスをしながらチームで一丸となって白くしましたね。

白くすることがとっても難しいことを分かってくれれば、この活動は成功です!稲を育てるだけでもたくさんの手間があり、その後もまたたくさんの手間がある。

そうしてできている新米。おいしく大切に食べたいですね。今度は11月に釜戸で新米を炊いて、おにぎりパーティーをします。

お楽しみに!

DSC_2428.jpgDSC_2443.jpgDSC_2446.jpg
posted by ジュン! at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年10月17日

10.16サツマイモ掘りを行いました。

年中組でサツマイモ掘りを行いました。サツマイモは、地域の青年農業者のむさし4Hクラブが育ててくれています。

また、役員さんたちにもお手伝い頂き、大きなサツマイモをたくさん収穫しました。

収穫した品種は、ベニハルカです!おうちで食べてみて下さいね!

 

DSC_2384.jpgDSC_2385.jpgDSC_2389.jpgDSC_2390.jpg
posted by ジュン! at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年10月02日

10/2 稲刈りを行いました。

今週の月曜日の稲刈りの前に事前学習として、稲刈りをなぜするのか、安全な稲刈りの方法についてをお話しました。

お当番さんに、前に来て代表として、稲刈りを実演してもらいました。

 

そして本日快晴の中、年長組で稲刈りを行いました。

6月に植えた稲たちは、とても大きくなってたくさんのお米粒を実らせていましたね。

もう一度稲刈りの方法についてお話をして、いざ稲刈りです。

子どもに対して必ず保護者の方がついて下さって、安全に配慮しながら稲をたくさん刈ることができましたね。

暑い中だったので、水分補給等もしながら稲刈りを楽しみました。

今回刈った稲たちは、太陽の光で干しておいしさを蓄えて、また子ども達に脱穀精米をしてもらいます!お楽しみに。

 

暑い中ボランティアの保護者の方々ご苦労様でした。お手伝い頂き、ありがとうございました。

 

DSC_1697.jpgDSC_1703.jpgDSC_2254.jpgDSC_2271.jpgDSC_2281.jpgDSC_2282.jpgDSC_2289.jpgDSC_2294.jpg
posted by ジュン! at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記