2016年05月19日

5/19 給食について知ろう〜キッチン味蕾さんとの交流〜

お昼のお弁当を提供してくれている給食業者のキッチン味蕾さんに園に来て頂き、給食についてをお話をしてもらいました。
ただ単に給食となると、慣れていない食べ物が入ったり野菜が入ったりすることで子ども達は残しがちになってしまいます。しかし、ちゃんと給食を作ってくれている人たちの想いを知り、一緒に交流することで子ども達も給食についての考え方が変化してくると思っています。

今年は、キッチン味蕾の昆野さんと谷脇さんに来て頂き、給食をどういう想いで作っているのかというお話をしてもらいました。子ども達に、健康な野菜を使っておいしい料理方法を手作りで届けています。という想いをみんな感じることができたと思います。
2016-05-19 11.48.46.jpg

お話の後は、お当番さんのみんなと給食の一品を作ってもらいました。メニューは「ニンジンの塩蒸し」です。ニンジンの皮をピーラーでむいてもらい、それを使って鍋に入れたり塩をしたりと実際の作る工程を、説明してもらいました。ニンジンと塩と少しの水だけしか使わないのに、すっごく甘くておいしい一品になるのです。
2016-05-19 11.50.45.jpg  2016-05-19 12.07.07.jpg

また、ニンジンの塩蒸しをしたものと生のニンジンの堅さを、お誕生日バッジの子に確認してもらいました。
竹串をさしてみて、柔らかいことをみんなに伝えてくれましたね。
2016-05-19 12.11.00.jpg

最後に、明日の全員給食のメニューの説明をしてもらい、楽しみな気持ちで明日のお昼を迎えることができますね!
2016-05-19 12.33.28.jpg

お話を頂い後、各クラスで頂いたニンジンの塩蒸しを食べました。やわらかく、そして驚くほど甘いニンジンにみんなびっくりして、野菜が嫌いで食べれない子もペロリと完食できていましたね!
明日の全員給食が楽しみになりました!
2016-05-19 12.14.34.jpg

お昼の大変お忙しい時間に、キッチン味蕾の昆野さんと谷脇さんには来て頂き、大変感謝申し上げます。
これからも、おいしい給食を作ってくれると思いますので、みんなでおいしく大切に食べましょうね!




posted by ジュン! at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175354627
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック