2016年09月08日

9/7 秋から冬にかけて育てる野菜の種まき

年長組で、秋から冬にかけて育てる野菜の種まきを行いました。
そだてる野菜は、葉物野菜(コマツナ・チンゲンサイ・ミズナ)の中から1つとダイコンです。
事前学習として、各クラスで野菜の特徴についてお話をしたり、種まきの方法についても触れました。
種まきの方法は、葉物はすじまき。ダイコンは点まきです。
DSC_2728.jpg

そして迎えた種まき日、最初に少しだけ復習しましたがみんな種まきの仕方をよく覚えてくれていました。
実際、畑でもみんな上手に種まきができてとっても上手でしたよ。
DSC_0519.jpg  DSC_0520.jpg

また、今まで育ててたいたキュウリの片付けも行ってもらいました。最後に片付けをすること。そしてそこの畑では次はキャベツを育てることなどをお話ししました。子ども達に、野菜が終わって片付けをするという面を知ってもらうことでキュウリのことをより深く知ってもらえたと思います。
トマトとナスはまだ収穫できるので、楽しみにしていてくださいね!
DSC_0523.jpg
posted by ジュン! at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | そだてる(畑での農作業)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/176798416
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック