2017年05月09日

5/8 正しい食べ方・食べるを学ぶ

各学年それぞれに出向いて食べるということについてや、正しい食べ方についてお話をしました。
まず、子ども達になぜ食べるのかを考えてもらいました。難しいようですが、おなかが減ったから食べるということよりも、自分のため、たくさん遊ぶために食べる!と私は思うのです。
子ども達に好き嫌いなく、野菜もモリモリ食べてもらいたいと願うのは親の気持ちであると思います。その願いをもっと自分のものとして捉えるためには「子ども達が大好きな遊ぶためのチカラにするために食べる」ということだと思うのです。

そして、次は正しい食べ方です。正しい食べ方は料理カードを用いながら行います。子ども達はふりかけごはんなどが大好きです。ほっておくと、一気食いと言ってそればかり食べてしまい、苦手な野菜や他のおかずに手がのびません。それを防ぐためにバランスよく食べる食べ方としての「三角食べ」を伝えました。
代表で各学年何人か前に来てもらい行ってもらいましたが、みんなとても上手にできましたね!
s-unspecified2.jpg  s-unspecified3M2X58D3.jpg

是非、ご家庭でも食べるお話をしてもらいたいと思います。
posted by ジュン! at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | まなぶ

2017年04月27日

4/26 夏野菜の種まきをしました。

今年度初めての食育活動として、年長組で夏野菜の種まきをしました。夏野菜は、クラスで決めたナス・ミニトマト・キュウリの中から1つを決めて育てるのと、年長組全員でトウモロコシを育てます。

前々日に事前学習として、野菜は何を食べて大きくなるのかということをお話して、その際に種まきの作業についても少しお話をして、実際の活動を楽しみにしておいてもらいました。
s-unspecified3.jpg

そして活動の日、畑に集まって難しい種まきのお約束を説明し活動しましたが、みんなちゃんとお話をしっかりと聞いてくれていたのでとても上手に蒔くことができましたね。
夏野菜はセルトレイに蒔いてクラスで芽がでる時を観察してもらいます。目がでるのが楽しみですね!
DSC_2501.jpg  DSC_2509.jpg
s-unspecified.jpg

最後に、4月の野菜としてニラの収穫を行いました。収穫するときはにおいをかいでもらい、餃子のにおいがするーという声もあがりました。姿形は知らないけど、自然と食べている野菜って結構多いと思うのでそういったことを少しずつでも学んでもらえたらと思います。
2.jpg

posted by ジュン! at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | そだてる(畑での農作業)

2017年02月24日

2/20.21.22 スーパーアルプスさんで買い物体験などの食育を行わさせてもらいました。

毎年年長組でスーパーアルプス飯能新光店さんにお邪魔して、買い物体験などの食育を行わさせてもらいました。
最初に店長の大森さんからお話頂き、そして今年も影山のぞみ先生から食育の紙芝居、かわいいキャラクターによる食品の分類や正しい食べ方、栄養の話や、いただきますの意味、一日に食べるべき野菜の量や野菜クイズなどをお話頂きました。
とても分かりやすく聞き取りやすいお話などで、子ども達も食育のことを楽しく学ぶことができたと思います。
DSC_2156.jpg  DSC_2148.jpg

お話の後は、買い物体験です。買い物をしてくる野菜についてをお話頂き、グループごとに話合いながら野菜売り場で買いたいものを相談しながら決めましたね。ちゃんとレジも通してもらい、ほとんどのチームが1000円以内で買い物ができました!!とても楽しかったですね。
DSC_2158.jpg  DSC_2162.jpg
DSC_2140.jpg  DSC_2141.jpg
DSC_2143.jpg
DSC_2164.jpg  DSC_2165.jpg

最後には、カレーの材料のお土産とランチョマットのお土産まで頂き、本当にありがとうございました。
この場をお借りしてスーパーアルプスさんとファイブアデイ協会さんに感謝申し上げます。

posted by ジュン! at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | そのほか食育

2017年02月06日

2/3 正しい箸の使い方を学びました。

節分を終えた年中組と年長組では、お部屋で正しい箸の持ち方についてお話しました。
年中組ではお話と練習。年長組では、正しい箸の使い方を学び、その後実物のお豆を使って豆運びを練習しました。
@ぶらぶら Aいっぽん Bにほん Cぱくぱくを守って練習してみてくださいね。
DSC_1892.jpg  unspecifiedSBK0WP8O.jpg

年長組では最後に豆運び大会を行い、上手に豆をお口へ運びそして食べるまでの早さを競いました。
正しい持ち方を知り上手に箸を使うことができれば、豆を運ぶことができるのでそれを競ったのです。
ただ食べる上では急いで食べてノドに詰まらせたら大変なので、お口の中に運んだらあくまでゆっくりとよく噛むことを注意してもらいました。つまりそうになった際の為にも牛乳を先に開けておき、何かあったらすぐ飲むということも伝えて行いました。
DSC_1895.jpg


みんなとっても上手につかめていましたね。結果、各クラスの1位には前にでてきてもらい記念撮影をしました。ゆり組はせなくん。ばら組はひなぎちゃん。すみれ組はのぞみちゃん。三人とも上手な箸の持ち方ができていますね!
unspecifiedPLWITIUW.jpg

小学校に行ったら箸を使う機会がとても増えます。今できない子たちも頑張って練習してもらいたいと思います。
posted by ジュン! at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | まなぶ

2017年01月31日

1/28 第5回おひさまクラブ〜スーパーアルプスさんで親子クッキングをしよう〜

第五回おひさまクラブは、普段見れないスーパーのバックヤード見学と、バレタインのクッキングが合体した豪華企画を行いました。
お世話になったのは、毎年年長組さんの食育でもお世話になっている、スーパーアルプスさんと5アデイ協会の影山先生です。
まず店長の大森さんからお話を頂きまして、その後影山先生の方から食べ物と栄養についてをキャラクターなどを使ってわかりやすくお話をしてもらいました。保護者の方も一緒だったので、保護者の方と子ども達が今日食べたものなど確認しながら、栄養について考えることができたのでとても良い時間だったかと思います。
DSC_1808.jpg  DSC_1813.jpg
DSC_1815.jpg

その後、お楽しみのクッキングを行いました。バレンタインも近いということでパンケーキとフルーツ、チョコのお菓子を使ったクッキングを行って頂きました。ポイントごとに影山先生のアイデアがあり、とても参考になったかと思います。
皆さん、楽しみながら自由な発想でクッキングできていて、どれもとっても楽しそうにまたおいしそうに飾りつけができましたね。
DSC_1816.jpg  DSC_1822.jpg
DSC_1826.jpg

そして最後には、スーパーのバックヤード見学です。大人もドキドキするような中を見せて頂きました。食品の流通についてや、冷凍庫の中などたくさんの学びにあふれた時間となりましたね。
DSC_1834.jpg  DSC_1837.jpg
DSC_1848.jpg  
DSC_1852.jpg

内容も盛り沢山で、親子でとても良い時間になったかと思います。
企画するにあたりたくさん準備して頂いた、スーパーアルプス宍戸さんには深く感謝申し上げます。

posted by ジュン! at 18:20| Comment(0) | TrackBack(0) | おひさまクラブ

2017年01月24日

1/24 ホクトさんが来て下さりブナシメジのもぎ取りを行いました。

今年で2回目となる活動の(株)ホクトさんによるキノコのお話ともぎ取りを行って頂きました。
社員の小山さんと西村さんにお越し頂き、小山さんからは映像を使いながら面白いキノコのクイズや、色々な色のキノコについて。また、キノコの栄養や特徴などをお話頂き、子ども達はとても良い学びになったかと思います。
DSC_1745.jpg  DSC_1747.jpg

その後、子ども達は遊びに来てくれた「ブナシメジちゃん」の着ぐるみと交流を楽しみましたね。
IMG_5303.jpg

最後に各学年で、ブナシメジのもぎ取りを行わさせて頂きました。自分たちでもぎ取ったブナシメジは、ご家庭にお持ち帰りしますので、是非おいしく食べて下さいね!
DSC_1752.jpg  DSC_1753.jpg
DSC_1756.jpg
IMG_5319.jpg

今回の食育を通して、子ども達はキノコ・ブナシメジについて関心が深まったと思います。
お仕事お忙しい中、お越し頂きまして、本当にありがとうございました!
IMG_5299.jpg



posted by ジュン! at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2016年12月05日

12/5 お餅つきを行いました!

お餅つきの事前学習を金曜日に行い、本日お餅つきを行いました。
事前学習では、お餅ができるまでのお話とお餅つきについてのお話をしました。
できるまでの部分では、お餅は何からどのようにできているのかをお話し、お米はお米でももち米であること、白いごはんを炊くのとは違う、「ゆげで蒸す」という工程で作ることをお話しました。

お餅つきの際は、両手でしっかりと持ちお餅めがけてつくんだよということをお話しました。また、お餅つきの際は、畑でとれたアズキを使ってあんこを手作りするからあんこ餅にして食べてね!ということもお話しました。

そして、お餅つき当日。良い天気の中、お餅つきを行うことができました。保護者の方々もお手伝いして頂き、お餅工場としてたくさんのお餅をお土産用の小分けにしてくれましたね。
IMG_9984.jpg  IMG_9971.jpg

杵を上手に持って、みんな上手にお餅つきできましたね。
IMG_9980.jpg

また、あんこ餅もみんなおいしい!と言ってくれ、半日以上かけて作った甲斐がありました!
IMG_9985.jpg  IMG_9990.jpg

これで年内の食育の活動は終わり、来年は1/24火にホクトさんに協力して頂き、キノコについて学ぶ活動を行います。お楽しみに!
posted by ジュン! at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年11月21日

11/21 おにぎりパーティーをしました。

今回は、田植え・稲刈り・脱穀精米から続いたお米作りの最後の活動となる、おにぎりパーティーをしました。
年長組の子ども達には、畑で収穫したサツマイモ・ネギ・ダイコン・ニンジン・ゴボウ・ハクサイ・カブの7種類の野菜を切ってもらい、そして釜戸でお米を水を入れて炊くお手伝いをしてもらいました。
朝どれの新鮮野菜たちを食べやすく切ってもらいました。
DSC_1078.jpg  IMG_9893.jpg

また、釜戸でのお手伝いでは、火吹き棒で火を強くするお仕事や、釜から炊き立てのご飯を移すお仕事、釜に薪をくべるお仕事などを手伝ってもらいました。
IMG_9904.jpg  DSC_1079.jpg

年長組以外の学年でも、釜戸でごはんを炊いている様子を見てもらいたくて見学に来てもらいました。炊き立てのご飯は、粒がそれぞれピカピカと光っていてとっても良いにおいでしたね。
DSC_1086.jpg  IMG_9910.jpg

お部屋では、炊き立てのご飯をみんなでおにぎりにして、野菜たっぷりの豚汁と一緒においしく食べましたね!
青森県産の豚肉と野菜がたっぷり入った豚汁もたくさんおかわりしてくれて、うれしい気持ちになりました!
DSC_1091.jpg

こうした体験を経て、これからも野菜やお米を大切においしく食べていってもらいたいと思います。
また寒い中、豚汁づくりお手伝いして下さった役員の方々ありがとうございました。



posted by ジュン! at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる(クッキング)

2016年11月08日

11/8 第四回おひさまクラブ〜手作りピザについて教えてもらおう〜

第四回のおひさまクラブをかみかみYAさんで行わさせて頂きました。
オーナーシェフの上神谷昌宏さんは、先代が経営されていた「おつき」さんの場所でイタリアンレストランを経営されており、おひさまクラブでお世話になるのも3年目を迎えます。

今回は、きのことベーコンのピザを生地から作るということをテーマに行いました。
生地の伸ばし方のコツや焦げないポイント、生地の寝かせ方などプロならではのお話をたくさんして頂きました。
参加者の皆さまも、楽しみながら行えましたね。
DSC_0967.jpg  DSC_0976.jpg

その後はお楽しみのランチです。前菜が4皿に、ソフトシェルクラブの揚げ物、パスタに自分で作ったピザ、そして最後にデザートとボリューム・サービス満点のおいしいランチとなりました!
本当に上神谷さんありがとうございました!!
DSC_0977.jpg  DSC_0979.jpg

DSC_0980.jpg  DSC_0982.jpg
posted by ジュン! at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | おひさまクラブ

2016年10月25日

10/25 年長組で脱穀精米レースを行いました。

今日は年長組で、稲刈り後の脱穀精米レースを行いました。
6月に田植え。10月に稲刈り。そして刈って干した稲を今日、みんなで脱穀・精米を行いました。
稲からごはんになるまでは、とっても色々な作業があります。それを子ども達にも知ってもらいたいという想いとせっかくなので楽しくやろうということで、レース形式にして行っています。
まず1クラスを4つのグループに分けて、脱穀・もみすり・風選・精米の4つの仕事に分かれます。各自で自分の仕事を一生懸命行うことで一番白いお米ができたチームの勝ちというものです!
まず写真を使って今までの活動を振り返り、そして各作業について説明していきます。作業を行う子ども達は真剣に聞いてくれていました。
unspecified73RHYSAF.jpg

そして、位置についてヨーイドン!という運動会のような感じでスタート。みんなリレーを応援しているような雰囲気でがんばってお仕事をしてくれました。
unspecifiedJUR93BDK.jpg  unspecified1.jpg
unspecified3FCCT5KU.jpg  unspecifiedEE4E8NOW.jpg

そしていざ結果発表。実際4つのグループのものを紙の上に出してみて判定です。一番白くできた1位のチームは大盛り上がり!稲わらが混ざってしまったりしていることや、ヌカがでていること、また市販品の白いお米などを見せながら、この作業の大変さについてお話ができました。
unspecified2.jpg

育てるのも大変な稲ですが、稲からもみそして白米にするまでもとっても大変でしたね。
そんなたくさんの手間を知ったみんなだからこそ、お米のおいしさも大切もきっとわかったと思います。

さあ、次はついにこのお米を炊いておにぎりパーティーを11月に行います!お楽しみに!!

posted by ジュン! at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)