2018年06月26日

6.21 ジャガイモ掘りを行いました。

今年もジャガイモ掘りに行ってきました。ジャガイモを育ててくれているのは、地域の青年農業者の集まりであるむさし4Hクラブのメンバーです。今年は、男爵イモを育ててくれました。まず、むさし4Hクラブのメンバーから、ジャガイモがどうやって成長したのかというお話をして頂き、その後どこを探せばジャガイモがあるのかということをお話頂きました。
DSC_5347.jpg

お話のあとは、ジャガイモ掘りです。一人3株のジャガイモをみんなで楽しく掘りました。今年から、保護者の方々はボランティア制になったのですが多くの保護者の方々がお手伝いしてくれて、子ども達も楽しみながら掘ることができましたね。お手伝い頂いた皆様、ご苦労様でした。
DSC_5341.jpg DSC_5346.jpg


収穫したジャガイモおいしく食べて下さいね。

posted by ジュン! at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2018年06月14日

6.12 田植えを行いました。

年長組で田植えを行いました。事前に、お部屋でも田植えの練習をしてから臨み、田んぼに行ってからも少しお話をしました。上手な植え方やたくさん植える方法などお話をし、いざ田植え開始です!
DSC_5299.jpg

ぬるぬるの田んぼの中で、保護者の方々に協力して頂き、上手に植えることができましたね。
最後は水路でみんなで手足を洗い、着替えました。
DSC_5279.jpg DSC_5303.jpg
DSC_5282.jpg  DSC_5289.jpg

次は10月に稲刈りに来ます!それまで、すくすくと成長してほしいと思います。
posted by ジュン! at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2018年05月24日

5.24夏野菜の植え付けをしました。

年長組が4月に種を蒔いた夏野菜の植え付けを行いました。
自分たちで小さな種を落とさないように丁寧に蒔いて、そして芽が出てきたのを登園の時にみんなで確認しましたね。そんな苗を大きくなってきたので畑にお引越しをしたのです。
手順はとても難しいものでしたが、みんなちゃんと話を聞くことができて上手に植え付けができましたね。
DSC_5183.jpg  DSC_5192.jpg

その後、新タマネギの収穫も行いました。この時期のタマネギは新タマネギといって辛味が少なく葉っぱも食べられるのが特徴です!おいしくたべて下さいね。
DSC_1658_preview.jpeg.jpg

posted by ジュン! at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | そだてる(畑での農作業)

2018年05月17日

4月・5月の食育活動

4/2から認定こども園になったことと、新園舎ができて色々と忙しくしておりましたが、やっとブログで食育活動の報告ができます。

まず4月25日(水)に年長組で育てる野菜の種まきを行いました。クラスでトマト・ナス・キュウリに分かれてセルトレイに上手に種まきを行いました。小さな種だったけど、みんな上手に蒔けましたね。
そして畑にも種まきをしました。それはトウモロコシの種です。これから大きくなる様子をみんなでみていけたらと思います。
DSC_5017.jpg

次は5月7日(月)に各学年ごとに、「食べる」ということについてお話をしていきました。何のために食べるのか、また上手な食べ方としてバランスよく食べる「三角食べ」についてを伝えました。
何人か代表で前に来てもらい上手に三角食べをするための練習をしてもらいましたね。
また、年中長では「いただきます ごちそうさま」の意味も伝え、大切に楽しく食べてもらえるようにこれからもお話をしていきたいと思います。
DSC_5061_preview.jpeg.jpg  DSC_5075_preview.jpeg.jpg

そして5月17日(木)に既に年長組が行ってくれている、毎日の給食メニューの発表を全園児の前で行ってもらいました。給食のポイントも聞いて、みんなに上手に発表してくれましたね。
その後、キッチン味蕾の谷脇さんからお味噌汁をつくる大鍋や大きなお玉を見せてもらい、そしてお味噌汁の中に毎回入っている「ダシ」についてのお話をしてもらいました。
給食のお味噌汁は、ニボシとコンブでダシをとっています。手間をかけて作ったおいしいお味噌汁や給食を毎日、おいしく食べましょうね!!
DSC_5060.jpg DSC_5115.jpg


posted by ジュン! at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | そだてる(畑での農作業)

2018年02月26日

2.19 21.26 スーパーアルプスさんの食育

毎年お世話になっている、スーパーアルプス双柳新光店に年長組で遊びに行かせて頂きました。
まずは、毎年お話頂いている影山先生から食育の話を紙芝居にしてお話頂いたり、キャラクターを使ってお話をしてもらいました。
DSC_4643.jpg


そして買い物ゲームのルール説明をして頂き、野菜コーナーにみんなで行って買い物ゲームをスタートしました。
子ども達は何を買うかチームごとに話をして、みんなで買い物ゲームを楽しんでいましたね。
DSC_4685.jpg  DSC_4647.jpg
DSC_4648.jpg  

その後、何を買ったか発表をしたりしました。みんな1080円以内で買えていてすごかったです!

最後には、箱の中の野菜を触ってあてるゲームなどをして楽しく過ごしましたね。
DSC_4684.jpg

素晴らしい機会を与えて下さったスーパーアルプスの方々に感謝致します。

posted by ジュン! at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2018年02月20日

2/16 キノコについて学ぼう!〜ホクトさんから〜

毎年恒例のキノコについて学ぼうの会を全学年で行いました!
今年もご協力頂いたのは、ホクト株式会社の森川さんと西村さんです。
まずは、まなみお姉さんの方からお話を頂き、そして着ぐるみのエリンギくんが遊びに来てくれました!
まなみお姉さんからは、キノコについてクイズを交えて楽しく教えてもらいましたね。
IMG_0197.jpg IMG_0204.jpg

最後に子ども達が自分たちでエリンギのもぎ取り体験をさせてもらいました。
みんな力いっぱいエリンギをもぎ取ってお持ち帰りすることができましたね!!
DSC_4636.jpg DSC_4639.jpg

大きくて立派なエリンギと、キノコについてたくさんのお話を聞かせて下さって、ホクト株式会社の皆様本当にありがとうございました。
また、是非来年も遊びに来て下さいね。
posted by ジュン! at 18:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2018年02月13日

2/5 上手な箸の使い方を学ぼう!〜豆運びレース〜

今回の食育は、雪の為延期となった節分に関連した活動をしました。
節分の際に、年の数だけ大豆を食べるのでその際にただ食べるだけでなく箸の使い方を学び、それをレースにして遊びながら学んでもらいました。

まず、上手な箸の持ち方を説明して、なんどか練習してもらいました。持ち方がかなり重要なことをお話しましたね。
DSC_6745_preview.jpeg.jpg DSC_4516.jpg

その後、1回の練習を経て各クラスで豆運びレースをしました。ナフキンからお弁当のフタまで大豆5粒を箸で運びその順番を競うゲームです。みんなすごく真剣にやっていましたね。
各クラス見事に1位に輝いたのは、ばら組はかほちゃん。すみれ組はさすけくん。ゆり組は、こるりちゃんとゆうまくんが同着でした。
DSC_6777_preview.jpeg.jpg  DSC_6782_preview.jpeg.jpg

小学校に行くと給食ではほとんど箸を使って食べると思いますので、それまでたくさん練習して下さいね。
posted by ジュン! at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | まなぶ

2017年11月21日

11/20 おにぎりパーティーをしました。

6月の田植え、10月の稲刈り、脱穀精米と年長組のおにぎり作りも最後の活動となりました!
年長組だけでなく全学年の子ども達でその収穫に感謝し、みんなで食べる活動をしました。

年長組さんでは、豚汁用の畑の野菜を刻んでもらいました。野菜は、ハクサイ・サツマイモ・サトイモ・ダイコン・タマネギ・ネギと朝どれの野菜がたっぷりです!ハクサイは手でちぎって、そしてダイコンはイチョウ切りにしてもらいました。
DSC_4120.jpg  DSC_6139.jpg
DSC_6151.jpg

その後、釜戸でのお米炊きを見学してもらいました。釜戸や釜で作ることなどをお話ししました。
子ども達には、火を熾す火吹きの作業や、釜洗いなどを手伝ってもらいました。
他の学年でも、釜戸でのお米炊きの様子は見学してもらいお話をしましたね。
DSC_6183.jpg

そうやってできた新米をみんなでおにぎりにして、豚汁と一緒に食べました。子ども達は、たくさんおかわりをしてくれましたね!
豚汁の味噌は、東吾野の林業女性部のときめ木の皆さんが丹精込めて作ってくれたものです。とっても味がある、豚汁でしたね。
みんなが当たり前のように食べているおにぎりは、色々な活動を経てできたことを学びましたね。
これからも、お米のことを考える時に思い出してほしいと思います。
DSC_4124.jpg

寒い中、豚汁づくりのお手伝いをして下さった、さゆり会の皆さまには大変お世話になりました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
posted by ジュン! at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる(クッキング)

2017年10月30日

10/24 脱穀精米レースを行いました。

稲刈りをしてすぐお米になるわけではありません。稲が育つことだけでも時間がかかるのですが、そこから白いお米にすることにもたくさんの仕事があります。そのことを遊びながら体験してもらう活動です。
事前にグループを分けておき、どのグループが一番お米を白くすることができるのかというレースにして行いました。まずは、脱穀。稲からお米粒をはずすことで、子ども達は指を使って稲からお米をはずします。
そして、もみすり。もみがらをお米からはがしますが、すり鉢とすりこ木で行います。
次は、風選。もみがらと玄米をより分けます。これは扇風機を使い上からお米粒を落としていきます。
最後に、精米。瓶の中に玄米を入れて棒でつつきながら精米して白米に仕上げます。
DSC_3999.jpg  DSC_4003.jpg
DSC_4006.jpg

みんなそれぞれの自分の役割をしっかりとこなし、お米を白くすることの大変さを感じてもらえたかと思います。
来月には、そうして白くしたお米を使って釜戸で炊いておにぎりパーティーをしましょう!お楽しみに!

posted by ジュン! at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)

2017年10月20日

10/18 サツマイモ掘りを年中組で行いました。

雨が続く中、奇跡のようにその日だけ晴れることができましたので、年中組でサツマイモ掘りを行いました。
今も雨が続いておりますが、8月も雨が続いていました。そういったこともあり、少しサツマイモにも影響があったかと思います。毎年サツマイモは地域の青年農業者の集まりである、むさし4Hクラブの皆さんが育てて下さっているのですが、そういった畑の事情についても少し触れてもらいました。
DSC_3803.jpg  DSC_3807.jpg

サツマイモ掘りを行う前には、一度年中組さんにツルはとっても長いこと、その下にたくさんつながっていることを伝える事前学習を行っていました。
DSC_4457_preview.jpeg.jpg  DSC_4454_preview.jpeg.jpg

そうしたこともあり、みんな当日はツルの下を掘ったり、ツルを引っ張ったりしてサツマイモをたくさん収穫してくれましたね。
DSC_4461_preview.jpeg.jpg  DSC_4459_preview.jpeg.jpg

むさし4Hクラブの皆さんと、お手伝いの保護者の方々ありがとうございました。
年中組の皆さんはおいしくサツマイモを食べて下さいね!
DSC_3805.jpg


posted by ジュン! at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ふれる(農業に触れる)