2016年09月08日

9/7 秋から冬にかけて育てる野菜の種まき

年長組で、秋から冬にかけて育てる野菜の種まきを行いました。
そだてる野菜は、葉物野菜(コマツナ・チンゲンサイ・ミズナ)の中から1つとダイコンです。
事前学習として、各クラスで野菜の特徴についてお話をしたり、種まきの方法についても触れました。
種まきの方法は、葉物はすじまき。ダイコンは点まきです。
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そして迎えた種まき日、最初に少しだけ復習しましたがみんな種まきの仕方をよく覚えてくれていました。
実際、畑でもみんな上手に種まきができてとっても上手でしたよ。
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また、今まで育ててたいたキュウリの片付けも行ってもらいました。最後に片付けをすること。そしてそこの畑では次はキャベツを育てることなどをお話ししました。子ども達に、野菜が終わって片付けをするという面を知ってもらうことでキュウリのことをより深く知ってもらえたと思います。
トマトとナスはまだ収穫できるので、楽しみにしていてくださいね!
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2016年09月02日

8/26 夏野菜カレーライス作りをしました。

年長組で夏野菜のカレーライス作りをしました。タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ニンニク・ナス・オクラは全て畑の野菜のものを使用し、年中少さんで野菜洗いやタマネギの皮むきを手伝ってもらいました。
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そして、年長組でジャガイモの皮むき・ニンジンの型抜き・ナスの乱切りなどを手伝ってもらいました。
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切り終わったらその食材たちを炒めているところを見学に来てもらいました。その中でサイボクハムの豚肉の色が変わるところや、カレーのスパイスとして使ってる井上スパイスのカレーフレークのにおいをかいだりました。
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みんなが手伝って集まった食材で、たくさんの思い出がつまったカレーライスができましたね!おかわりもたくさんしてくれ、おなかも心もいっぱいになれたかな。
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8/25 日高にあるサイボクハムの豚肉のお話。

金曜日にカレーライス作りを行う関係で、その事前学習としてカレーにいれる豚肉についてを、日高市にあるサイボクハムさんに来て頂きました。
サイボクハムさんは、生産から加工・販売は勿論のことレストランや温泉施設も併設した一大事業をされている会社です。以前から、あおぞら教室やおひさまクラブでもお世話になっていました。
今回は、全学年の子ども達に豚さんについてのクイズや、豚肉の部位についてなどを写真やパネルなどを使いながらわかりやすく、お話して頂きました。
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子ども達も豚さんのからだの仕組みや、どうやって生活しているのか、どのぐらいで大きくなるのか。また豚肉には部位というものがあって、その場所によって味などが違うということ。そして豚肉の大切さを学ぶことができたと思います。
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そしてサイボクさんからソーセージの試食もさせて頂き、お昼の時にみんなで食べましたね。とってもおいしかったですね!
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企画の横溝さん・小川さんには大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
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2016年07月01日

7/1 年長組で育てている夏野菜の観察を行いました。

梅雨に入り雨が適度に降り、そして気温も上がってきました。そんなこの時期に、野菜たちはぐんぐん成長します。5月に植え付けをした後、久しぶりに年長組の子ども達を畑に呼び、夏野菜の観察をしてもらいました。
観察の前に、今どのぐらい成長しているのか考えてもらいました。みんなの背ぐらいまで伸びたのか?それとも先生ぐらいまで伸びたのか?はたまた、そんなに変わらないのか?
また、花は何色なのか、収穫はできるのかなどを考えてもらいました。正解は、畑で自分の目で観察するのです!

畑に行き、まず最初に見たトウモロコシでみんなはびっくり!!先生より大きく育ったトウモロコシを見て歓声が上がりました。
上からじっくり観察していきます。上には大きな花。そしてその下に付くヒゲがでているのを見つけました。
そのヒゲの数だけ、トウモコロシの粒が入るということなどを話し、次にクラスの夏野菜の場所に移動しました。
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自分の植え付けた苗のところには看板が挿してあり、自分のものとすぐわかるようになっています。
まずは姿・形をじっくり観察します。ナスのや葉は紫色のこと、トマトは黄色の花が咲くこと、キュウリにはヒゲのようなツルがでていることなど、子ども達から様々な気づきがでてきました!
そして、草取りをしてもらいました。草を取ることで栄養が夏野菜にいくようになりますし、虫や病気の予防にもなります。
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最後に、収穫ができそうな子だけ収穫をしました。これから、たくさんの収穫を迎えますので、今回取れなかった子も、次回に期待しておいて下さいね!
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2016年06月24日

6/24 ジャガイモ掘りを行いました。

21火にジャガイモ掘りの事前学習を全学年で行いました。ジャガイモはどこにできるのか、どのように掘ればいいのかということ実物を使って説明したり、クイズでジャガイモの成長過程をお話したりしましたね。
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一日延期をして曇りの予報ということでジャガイモ掘りを行いました。
決行と連絡をした際から、徐々に霧雨状の雨が降ってきてジャガイモ掘りのやり方を変更しました。
子ども達が濡れないことを最優先に、カッパを着用して1株でも掘りすぐバスに乗って引き上げるということにしました。
後半は、雨もやみたくさんのジャガイモを掘ることができましたね。今年は大ぶりのジャガイモがたくさん収穫できて、お持ち帰り用のジャガイモ袋もパンパンでした!
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今までジャガイモを育ててくれていた、むさし4Hクラブの皆さんありがとうございました!
また、雨の中ジャガイモ掘りをお手伝い頂いた保護者の方々、ありがとうございました!
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2016年06月14日

6/14火 年長組で田植えを行いました。

毎年年長組で行っている田植えを今年も行いました。前日は、ものすごい雨と風でしたが、本日は気候も良い中行うことができて良かったと思います。

まず、事前学習でも話をしたことを再度お話しました。田植えは、みんなが食べるごはんを作る為にすることなんだ!と話をして、何のために泥だらけの中、田植えをするのかを今一度考えてもらいました。
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そして、いざ田んぼへ!ドロドロの田んぼで上手にみんな上手に植えることができましたね。
最後は、手を足をきれいに洗いバスでお帰りしました。
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今回は、保護者の方のお手伝いもたくさん頂けました。そして、駿河台大学ラグビー部の学生と顧問の松尾先生にもお手伝い頂きました。お忙しい中、子ども達の為にありがとうございました!!
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また、10月には稲刈りをします。楽しみにしていてね!
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2016年06月09日

6/9 田植えの事前学習。

来週の火曜日に年長組で田植えを行います。その前に、年長組の子ども達に何のために田植えをするのか。
稲はどうやって育つのか。どうやって田植えをするのかということについて、写真を使ってお話しました。
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子ども達には、田植えは「おいしいごはんを食べる為に必要なお仕事なんだよ」ということを伝えました。
そして、各クラスのお当番さんに前に来てもらい、プランターに田植えをしてもらいました。
3人とも上手に田植えすることができていましたね。植えたものはテラスの前においてありますので、成長の様子を見てみてくださいね。
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それでは、来週火曜日の田植えをお楽しみに!!
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2016年05月26日

5/26 夏野菜の植え付けを行いました。

年長組がクラスで育てている夏野菜たち。今回は種から育てた苗を畑にお引越しする、植え付け作業を行いました。良い天気の中、水分補給を行いながら行うことができました。

まず、植え付けの作業として3つの工程を話し、植え付け穴を手で掘る・ポットから苗を出す・土をかけるという作業を説明して実践してもらいました。
驚くほどみんな上手にできていました。やはり植え付けの際に、根は大きくなるためにとても大切な部分だからどうやったら優しく扱えるのか考えながら、行おうという話をしっかりできたのがよかったのかと思っています。
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植え付け作業だけでなく、作業に入る前に苗をじっくり観察してもらいました。葉っぱにトゲが生えていること、ナスの茎は紫のことなどみんな色々なことを感じることができてよかったと思います。
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子ども達が上手にできた苗は、これから夏に向けてぐんぐん成長し、たくさんの収穫ができるようになると思います。また、畑に行く際に成長を観察しようね。
最後に、トウモコロシの成長も観察し、夏野菜たちとは違う葉っぱや成長にびっくりしている姿が、とってもうれしかったです!
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2016年05月19日

5/19 給食について知ろう〜キッチン味蕾さんとの交流〜

お昼のお弁当を提供してくれている給食業者のキッチン味蕾さんに園に来て頂き、給食についてをお話をしてもらいました。
ただ単に給食となると、慣れていない食べ物が入ったり野菜が入ったりすることで子ども達は残しがちになってしまいます。しかし、ちゃんと給食を作ってくれている人たちの想いを知り、一緒に交流することで子ども達も給食についての考え方が変化してくると思っています。

今年は、キッチン味蕾の昆野さんと谷脇さんに来て頂き、給食をどういう想いで作っているのかというお話をしてもらいました。子ども達に、健康な野菜を使っておいしい料理方法を手作りで届けています。という想いをみんな感じることができたと思います。
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お話の後は、お当番さんのみんなと給食の一品を作ってもらいました。メニューは「ニンジンの塩蒸し」です。ニンジンの皮をピーラーでむいてもらい、それを使って鍋に入れたり塩をしたりと実際の作る工程を、説明してもらいました。ニンジンと塩と少しの水だけしか使わないのに、すっごく甘くておいしい一品になるのです。
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また、ニンジンの塩蒸しをしたものと生のニンジンの堅さを、お誕生日バッジの子に確認してもらいました。
竹串をさしてみて、柔らかいことをみんなに伝えてくれましたね。
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最後に、明日の全員給食のメニューの説明をしてもらい、楽しみな気持ちで明日のお昼を迎えることができますね!
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お話を頂い後、各クラスで頂いたニンジンの塩蒸しを食べました。やわらかく、そして驚くほど甘いニンジンにみんなびっくりして、野菜が嫌いで食べれない子もペロリと完食できていましたね!
明日の全員給食が楽しみになりました!
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お昼の大変お忙しい時間に、キッチン味蕾の昆野さんと谷脇さんには来て頂き、大変感謝申し上げます。
これからも、おいしい給食を作ってくれると思いますので、みんなでおいしく大切に食べましょうね!




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2016年05月12日

5/12 第二回おひさまクラブ〜お弁当を楽しく作ろう〜

第二回のおひさまクラブのテーマは「お弁当」です。日々の子ども達のお弁当でお困りの声がありましたので、プロの料理人の力を借りて、より良いお弁当作りを学ぶ回を行いました。
協力して頂いたのは、毎年お世話になっているレストランイーズパッションさんの鈴木栄治オーナーシェフです。
まず、イーズパッションさんの方で入れるお弁当の具材のレシピとその説明をしてもらいました。
そしてお弁当とは「自分の為というよりか誰かの為に作るもの」というお話をしてもらい、目の前に座っている参加者の為に作ってみましょう!と提案してもらいました。
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8種類の料理と彩の野菜などを、それぞれが考えたり作る人の好みに合わせて、センスよく盛り付けをしてもらいました。皆さん、とっても素晴らしく盛り付けてあってとても楽しめていたようでした。
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出来上がったものを、参加者それぞれがみんなのものを見ながら品評したりし、最後に鈴木さんから盛り付ける際のアドバイスや、盛り付けの工夫などをして頂き、とても勉強になりましたね。
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そして、待ちに待ったランチの時、食べながら参加者の皆さんと交流もでき、とても良い時間になりましたね。
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忙しいランチの時間にも関わらず、教えて頂きありがとうございました!
是非、参加者の皆さん実践してみて下さいね。


posted by ジュン! at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | おひさまクラブ